Слово о виноделе

Шлыгин Максим
Вино - это всегда про человека,
Про личность, созидателя, творца,
В контексте синтетического века,
Про храм души, обшарпанный с торца.

Что устоял, потрёпанный ветрами,
Что сохранил убранство алтаря.
И веры приумноженный дарами
Добавил яшмы, злата, янтаря.

В пути к своему чудо-урожаю,
Годами удобряя седину,
Руками терруар преображая,
Он сам врастает корнем в глубину.
 
Он - его часть, как солнце или ветер,
Туманы, мергель или пядь земли.
И лозы для него - что те же дети,
Он - море, что несёт их корабли.

В творении, как в зеркале настенном,
Ты чувствуешь и истину, и лесть.
Как в образе коленопреклоненном
Мы зреем мир таким, какой он есть.

До этого дойти, конечно, надо,
До виноделья надо дорасти,
Чтоб слышать тихий шёпот винограда,
Что он тебе желает донести.

Вино - это про выбор человека.
Про веру, про учителя, про путь.
И пусть по трассам бешеного века,
Но мы к нему придём когда-нибудь...