Морозный пейзаж

С.Ю.Данилин
Опять кругом снега. Дороги замело
И небо, как котёл огромной варни.
Я приоткрою этой ночью ставни.
Пусть снегом веет мне в открытое окно.

Небесный свод рождает мотыльков.
Кружат они, по всей земле ложатся,
Влетают тихо, на камин садятся.
Кругом сияет всё. Покоя мир таков.

За окнами Байкал мерцает и гудит.
Его дыхание нарушить невозможно.
Ласкает ветер кедры осторожно,
На вечных елях блеск лучей дрожит.

Там бездна синевы. Мерцают льдины.
Там гротов глубина и вековая даль.
Едва звенит в тиши хрустальная вуаль.
В лучах рассвета скалы греют спины.

Прозрачен воздух, а хрустальный лес
Величествен и царственно прекрасен.
И ночь чиста, и день от света ясен,
И вечность меркнет в высоте небес.

А в доме в бликах растворяется тоска.
Всё в комнате мерцает и искрится.
Бездонным светом льётся и струится,
И даже ангел тихо дремлет у виска.

Прохладой дышат снежные пушинки.
Колышется средь тени блеск свечи.
Уюта запах растворяется в ночи
И разом тают всех печалей льдинки.