Басня Лук и Ананас

Лана Панова 2
На кухне маленькой совсем
С утра готовка "без затей" .
Тарелки горочкой стоят,
Кастрюльки на плите пыхтят.

Был здесь порядок, как всегда,
И чистота, и простота...
А Лук себя  родным считал,
Ведь блюдам всем он вкус давал.

Капуста, репа и морковь
Шкворчали что-то про любовь,
Их понимал и дополнял
Сыр адыгейский и кальмар.

Вдруг все затихли за столом.
Гость неизвестный речь завёл:
- Что вы так рады, господа?
Ведь, вас съедят, вы все - еда!

- Ты кто такой, что б здесь ворчать?
Наш Лук не думал воевать.
- Я - Ананас и почитаем,
Меня десертом все считают!

Он очень важно так стоял,
Что страх всем овощам внушал.
Морковь подвинулась слегка,
Фрукт занял центр всего стола.

Лук наш - отважный молодец,
Да и в делах он всем - отец,
А все микробы и болезни
В дом этот никогда не лезли.

- Кто это пахнет дурно так?
Здесь вам не грядка, не кабак!
И новый важный фрукт умело
Смахнул наш Лук, где всё кипело...

Затем, как страсти улеглись,
Когда все гости собрались,
То почему-то про десерт
Никто не вспомнил за обед.

А блюда гости похвалили,
Про Лук с почтением говорили.
Пора вердикт здесь подвести,
И ужин ждет нас всех к шести...

Лук наш хоть плакать заставлял,
Но вкус отменный придавал
И атмосферу очищал,
Да и здоровье укреплял!

Себя не надо восхвалять,
Других напрасно унижать...
Тот, кто достоин почитания,
Отмечен будет за деяния!