Дети остались дома

Лилия Краус
       Дети остались  дома

    В посёлке женщина одна жила.
Муж  умер. Двух сынков она растила.
Ни отдыха не знала и ни сна,
Чтоб в доме сытно и уютно было.
    Обычно бабушка с внучатами бывала,
Но иногда она в деревню уезжала.
За плату  девушку одну просила мать
С детьми в такие  времена  бывать.
      
     Однажды, накормив обедом деток,
В постель их уложила в верхней детской
Обычно дети  крепко  спали до  пяти
Спокойно  можно было из дому уйти.
    Она  все телефоны отключила,
И детскую, и дом на ключ закрыла,
Что, если старший вздумает проснуться,
Не  дай, Бог, на ступеньках поскользнуться.
    Ушла спокойно с другом на свиданье,
А в доме вдруг случилось возгоранье,
Никто не знает, что стало причиной,
Иль замыканье или искра из камина…
    Бушует пламя, в спальню дым проник,
Закашлявшись, сынок проснулся старший,
О помощи поднял он громкий крик,
Но в доме не было в то время  старших.
    Дверь заперта, тогда он к телефону,
Чтоб мамочке скорее позвонить….
Молчит. Отключен. Он – к окну большому,
А там решётка… Как же дальше быть?
 

Пожар потушен, только об одном
Все говорят, как мальчик лет шести
Сломал решётку и разбил стекло,
Сумел себя и братика спасти.
Как смог засунуть грудничка  в рюкзак?
Пролезть в окно?  Пробраться по карнизу
До дерева?!  Спуститься с него как?
Груз за плечами  не тянул ли его книзу?
Тут пожилой и мудрый господин
Пожарных, видно, уважаемый начальник
Сказал: «Мальчишка был в беде один,
Один с ней и боролся изначально…
Сказать-то некому в то время было,
Что он не сможет, потому и победил он!».