Притча про стыд

Лилия Краус
Порок и стыд

Порок   и   Стыд
Вселенской шли дорогою,
Стремясь догнать Судьбу,
В обличье палача,
Ну, а  за ними
Добродетель строгая,
Неслышной поступью
Шагала не спеша.
    Сначала  дружно шли
Торёной тропкою,
Потом всё больше
Стал  союз их тяготить,
Да  и  с т ы д у
 И совестливому и робкому
Порок  стал
Беспокойство приносить.
    Шагать одной дорогой
Наконец устали,
Им козни тайные терпеть
Всё неприятней…
Порок вперёд ушёл,
Они  навек расстались,
И  Стыд  вернулся
К  Добродетели обратно.

Тот, кто идти  собрался
По  следам порока,
Тот  стыд свой
Оставляет за порогом,
А тот, кто совестью
Не  может поступиться,
Допрежь суда людского,
Пред собой стыдится.