Легенда о сенбернаре

Лилия Краус
          Сенбернар  БАРРИ

    Легенды есть о славном сенбернаре --
Монахи как-то стали примечать,
Что перед  бурей пёс по кличке Барри
На службу рвался сам людей искать.
    Однажды Барри в гроте ледяном
Нашёл ребёнка. Он был жив и спал
И пес, как мог, боролся с его сном,
Лизал лицо и телом согревал.
    Совал под него морду, разбудил,
Залезть на спину как бы  заставлял,
И когда тот его за шею обхватил,
Пёс быстро в монастырь его домчал.

    Еще легенда: Барри пострадал,
Когда Наполеон чрез Альпы шёл,
Один солдат упал на снег и спал.
Пёс разбудил его, когда нашёл.
    Солдату в сумерках с испугу показалось,
Что на него огромный зверь напал,
И псу-- спасителю изрядно ран досталось:
Солдат, обороняясь, нож достал.
    Пёс смог добраться до монастыря…
Монахи  поняли и по следам кровавым
Нашли  солдата на исходе  дня…
Оправился и пёс, Христу во славу.
    В лишениях тяжёлых годы шли,
Спасению людей пёс жизнь отдал,
Жизнь  сорока  беднягам  подарив,
От  сорок первой жертвы пострадал.
   А жизнь закончил легендарный  пёс
В  монастыре столичном, в Берне.
Народ во Франции на  пьедестал  его вознёс
На память вечную о службе верной.