Мавлоно Джалалуддин Балхи. Избранные рубаи. 1

Дунё Джалилзода
Ты бурный солнечный родник, а я тенистая ива,
По кроне удар напрямик – сникну, поклонюсь ретиво.
Найдя души сиянья блик, раскрывшись, сердце расцвело,
Атласное платье сплело, теперь я враг тряпья калик.

Образ души, надменный лик, утром хвастался смазливо:
Был невольник, что поник, а стал владыкою всесильным.
За переслащенный тростник папирус твой скажет спасибо,
Ведь до моих он рук достиг, с ним останусь я активно.

За единые небо и рок моей крепости песок
Должник. Обязан небосводу за то, что света постиг.
Небосвод же
Благодарен Свету, краю, и малику,
Его милости толик, и стал я светлым, щедрым тоже.

Признателен мыслитель правый, ото всех вынес урок,
Вылился звездою яркой за семь слоёв неба порог.
Был Венерой — стал Луною, две сОтни витков крутящей,
Иосиф стал отныне Иосифом животворящим.

О полумесяц, гибкий стан, я весь тебе принадлежу,
Вскинь глаза, тебя прошу!
Признак улыбки ты подашь, и я — смеющийся гульшан.
Как в шахматах, ходи безмолвно, связно, и на острие,
Увидев лико короля, стану радостней, счастливей.