Призраки прошлого

Киселев Василий Иванович
Тайга...  Я - у костра.  Мерцанье Полярной звезды.
Не спится...  Слушаю старые песни Трошина*...
... Глянь: вкрадчиво проступают из темноты
Зловещие призраки прошлого.

Глаза мои режет горький ольховый дым.
- Ну, проходите!.. Устраивайтесь поудобней!
... Ты звонко хохочешь:  "Прошлое - это ты.
Подобное притягивается подобным!.."

Призраки прошлого - украли покой и сон.
Сквозь пламя костра пляшут их тени.
...Я - сухопут Одиссей. Я - Синдбад. Я - неоЯзон.
Что мне пугаться каких-то там приведений?..

Призраки прошлого молчат о тёмных делах.
/Они тянут руки к огню - безмолвно и слепо/.
Призраки прошлого растеряли свои тела
И неприкаянно маются - меж землей и небом.

Ты звонко смеёшься: "Это твой бумеранг
К тебе возвращается,  бродяга пропащий!.."
...Призраки шепчут, что мне пора умирать
И пополнить собой их дурную компашку.

От призраков прошлого - несёт тленом и мертвецом!..
Ольховый дым - словно ладан - перебивает запах.
Ветер швыряет колючий снег мне в лицо.
...Твой самолет, мигая, летит на Запад.

Призраков прошлого я потчую коньяком.
/Из-за туч весело мигает мне Венера./
...Ты умчалась в USA, бросив судьбу на кон.
Лети!.. Совет да любовь! Береги свои нервы.

Зорька зарделась -  сияет таёжная Русь!..
Кедры и сосны осыпаны свежей порошей.
...Я - неоКолумб.  Я - Магеллан. Я - Лаперуз,
Что мне какие-то там - призраки прошлого?..

... Призраки прошлого растают с первым лучом.
/Твой самолет приземлился в тумане Нью-Йорка./
...Я пью коньяк.  Хмельному - мне всё нипочём.

- На Рождество -  звонит дружок - махнём на Майорку?..




* Владимир Трошин (1926-2008) - советский российский певец.