Об астрологе Альмансоре и Людовике ХI

Виктор Васильев
Астролог Альмансор Людовику принёс
Печальное известие от звёзд:

Любовница его Марго де Сассенаж
Во цвете лет, без видимой причины
Покинет навсегда, увы, мир дольний наш,
И нет ни сил, ни средств отсрочить день кончины.

Так и произошло: минул короткий срок,
И смолк звезды дворцовой голосок.

Утраты скорбной сей не в силах перенесть,
Монарх не убоялся с небом спора:
Достойную нашёл жестоким звёздам месть:
Жизнь отобрать у звездочёта Альмансора.

У славных королей не долог правый суд,
И вот уже несчастного ведут.

Когда астролог поравнялся с королём,
Спросил его монарх:
-Что звёзды предсказали
Тебе, суровый друг ночных небес, о том,
Сколь долго жить тебе без страха и печали?

И тот, смекнув, сказал:
 -Что молвить про меня!
Вот что сказали звёзды мне намедни:
Когда бы не пробил мой час последний,
Ты вслед за мной уйдёшь через три дня.

В смятенье короля привёл его ответ -
Ведь звёзды никогда астрологам не лгали...
И мудрый Альмансор прожил немало лет,
Не зная страха и не ведая печали.