Гора Лебяжья

Ната Качалова
город Невьянск находится там, где река Нейва огибает гору Лебяжью.
Гора совсем даже не большая. Однако это настоящий вулкан, потухший раньше, чем все вулканы за пределами Уральских гор. Сейчас он почти разрушен. На вершине горы сохраняется впадина – когда людей совсем не было на планете, здесь было жерло. Намного позже, 300-350 лет назад во впадине собиралась вода, образуя небольшое озерко. Вокруг рос лес. Весной тут останавливались пролетающие мимо стаи лебедей. Отсюда и название горы – Лебяжья. Потом у подножия горы построили плотину, поставили доменные печи. На их топку был вырублен лес на горе и на много километров вокруг.
Про вулкан и лебедей знают все Невьянские пацаны. А вот другую, совсем короткую историю горы Лебяжья мало кто помнит.
В начале 80х годов прошлого века гора была совсем лысая, как и 250 лет назад. Только каменные булыжники, тонкие былинки, уральский тмин и лютики. По улицам, перед домами, конечно росли березы, растут они и сейчас, но макушка была пуста.
И жил в это время на горе один человек. Иван Иванович. У Ивана Ивановича обнаружили рак. Как настоящий человек, живущий на вулкане, он решил не отказываться от мира просто так и оставить в нем что-то, что бы было после него хоть немного,  да лучше. 
Каждый день Иван Иванович стал ездить в лес на своем мотоцикле Урал, привозить оттуда по маленькой сосенке и садить их прямо на лысой горе за огородами. За то время, на сколько хватило у уходящего человека сил, на Лебяжке образовался небольшой лесочек, всего-то в половину гектара по земле и на метр вверх. 
Столько успел Иван Иванович.
Прошло лет 10, сосенки подросли, стали выше голов в два раза. После июльских дождей жители Лебяжки стали собирать под ними маслят.
Спустя еще 20 лет лесок так вырос, что теперь и не скажешь, что когда-то не так давно его здесь не было. Давняя история про лес и лебедей стала похожей на правду.
Как на самом деле звали Ивана Ивановича теперь не помнит никто.