Лерочка

Юлия Итенберг
Простенькие брючки,
Узенькие плечики,
Тоненькие ручки
У невзрачной девочки.

Не назвать пригожей
Лерочку-соседку
С белоснежной кожей
И прической редкой.

Как мальчонка, Лерочка
Коротко пострижена,
Худенькая девочка
С волосами рыжими.

Точно не красавица,
И характер сложный,
Да только оторваться
Просто невозможно,

Коли взглянет Лерочка,
Кровь застынет в жилах,
Глаз никто от девочки
Отвести не в силах.

Будешь ты напуган,
Словно пауками,
Черными, как уголь,
Странными зрачками.

Повстречать соседку
Навряд ли будешь рад,
Подобен черной метке
Ее тяжелый взгляд.

Но Лерочке не грустно,
Привычно ей одной,
Работает искусно
Набитою рукой,

Льнет карандаш к бумаге,
К утру готов портрет,
Тут колдовская магия,
Сомнений в этом нет.

Ведь девочке довольно
Лишь раз в глаза взглянуть,
Чтоб выразить невольно
В рисунке вашу суть.

Не одобряет Лерочку
Соседей тесный круг,
Но охраняет девочку
Четвероногий друг,

Ложится на пороге,
С ним лучше не шутить,
И хочется немногим
Порог переступить.

Так и живут, не тужат.
И в пекло, и в мороз
Девчонке верно служит
Ее громадный пес.

С ним не страшны наветы,
С ним некогда скучать,
С ним хорошо рассветы
И вечера встречать.

Он не предаст, не бросит,
Не подведет в беде,
И лишний раз не спросит -
"Как", "почему" и "где"?

Лишь он один бесстрашно
Хозяйки ловит взгляд,
Что там плетут - неважно,
Он все равно ей рад.

Пусть говорят, что ведьма,
Что губит глаз дурной,
Не захотел и впредь бы
Он никакой иной.

У всех свои причины,
Людей пугает дар,
При взгляде на картины
Бросает многих в жар.

Одни твердят, что это
Все Лерочкин фантом,
И что ее портреты
Беду приносят в дом.

Другие не готовы
Принять себя, как есть,
И простоте суровой
Предпочитают лесть.

А Лерочка смеется,
Ведь как тут не понять?!!
Однажды всем придется
Портрет свой увидать.