Все ищут Бога по соборам

Сергей Королев 59
Все ищут Бога по соборам,
И едут в лавру, и к мощам.
А Он нас ждёт в обычном храме,
Чтоб в тишине открыться нам.

Храм деревенский неказистый.
Верней не храм, а просто дом.
Был это клуб когда-то местный,
В храм переделанный потом.

Здесь очень просто, не богато.
Здесь вместо паперти крыльцо.
Любовью бедность тут прикрыта,
Чтоб не бросалась нам в лицо.

Здесь дух какой-то свой, особый,
Его нет в храмах городских.
Он неиспорченный, свободный:
Он от икон идёт простых.

Иконостас на две иконы.
Алтарь фанерой отделен.
И необычный Вседержитель:
Он на ковре изображён.

В одном углу устроен клирос
В другом канун и аналой.
У печки лавка приютилась.
И дышит здесь во всем покой.

Друг с другом все передружились,
А может даже и родня.
Сегодня вместе мы молились.
Как брата приняли меня.

Все чинно - тихо. Литургия
И панихида вслед за ней.
Душа же светом озарилась,
И стал день пасмурный светлей.

Не передать того, что было.
Отцы б сказали Благодать.
Наверно Бог сюда приводит,
Чтоб сердце чистое создать.

Приходит Бог туда, где просто.
Где не мешает суета,
Туда, где все мы братья, сестры
Где есть любовь и доброта.

Ему не нужен храм огромный
И золотой иконостас.
Шикарных риз парад нескромный.
Где есть обряд, но где нет нас.
2019. Сергей Королев.