Так не бывает!

Джонни Кристалл
Я устало вошла в кафе,
Чтоб взбодрить себя чашечкой кофе.
За столом у окна, подшофе
Некто яд измерял рюмкой в штофе.

Я отметила вскользь, про себя:
Как удачно сумел он набраться…
И с сочувствием к месту пройдя,
Стала видом меню восхищаться.

Подошел к столу официант,
К сбору принял заказ учтиво,
И уплыв величаво, как франт,
Возвратился с подносом красиво.

Поглощая роскошный десерт,
Наслаждаясь парфюмом кофе,
Я вкушала восторг, как эксперт,
Посетивший сады в Петергофе…

Снова взгляд мой упал на того,
Кто искал утешение в хмеле,
Вдруг подумалось: А хорошо б,
искупать горемыку в купели!

Смыть с него разливное амбре,
Сбить с рассудка замки и оковы,
Дать пинка его мерзкой хандре,
Чтоб летала, не чуя подковы.

Примеряя образ крутой,
Без границ для ума и для тела,
Я смотрела на ракурс иной,
Где реформы доделали дело.

Мысль прервал телефонный звонок,
Намекнув, что пора возвращаться.
Попросив ненавязчиво счет,
Я взялась налегке собираться.

Официант делегировал счет,
Сообщив заговорщически лихо:
Все оплачено кем-то вперед,
Он ушел, незаметно и тихо.

Я спросила: Зачем и когда?
Он оставил Вам чаевые?
Официант бросил краткое: Да!
И добавил: Не то, что иные!

В замешательстве выйдя за дверь,
Я подумала: Так не бывает!
Я привыкла платить за себя,
И за тех, кто меня угощает.

Но поступок меня поразил,
Ведь герой мой, без цели и правил,
Бескорыстно деньгами сорил,
И, возможно, себе не оставил…

12032021