Мой 1942

Лев Найт
Ловили пинцирок* в ловушки,
в стручки акации свистели,
а там вдали гремели пушки
и наши матери седели.

А там вдали свинцом и толом
война ломала тишину.
И пацаны, не кончив  школу,
шли в эшелоны. На войну.

Табак меняли на макуху**.
Махру курили у сарая.
Весною ели заваруху***,
а чёрный хлеб был пищей рая.

По вечерам огонь коптилки
блестел на шпаге Д’Артаньяна
и Гленерван, прямой и пылкий,
вёл бриг «Дункан» сквозь океаны.

Шли книги сквозь печали быта,
и быт тонул в мечтах и море.
Нет, это время не забыто:
свет сквозь печали, голод, горе.
-----------------------------------

Примечания:
*так мы называли синичек
**подсолнечный жмых
***немного ржаной муки в кипятке

12 марта 2021