Мой любимый старый дом

Ольга Нургалиева
Мой любимый старый дом...
Подступают к горлу слёзы,
Жили во дворе твоём
Две огромные берёзы,
Закрывали весь наш двор
Шелестящей летней крышей...
Этих листьев разговор
Никогда я не услышу.
Стал чужим наш старый дом:
Нет берёз, и нет качелей,
Нет скамейки под окном,
На которой мы сидели,
Не смогу оставить след
На подметенной панели,
Что из досок сделал дед
От калитки и до двери.
Дверь чужая, и войти
Мне нельзя без приглашенья
В дом моей большой семьи,
В дом, где я жила с рожденья,
Только в мыслях прохожу
Те одиннадцать ступеней
Ко второму этажу,
Где три наших поколенья,
Жили дружною семьёй,
Стар и млад, отцы и дети,
Где гостям был каждый рад,
И друзьям, и все соседям.
Сколько свадеб здесь прошло,
Сколько песен было спето...
Листопадом замело
Детства праздничное лето
Дом не тот, и двор не тот,
И чужие в доме люди,
И в окне уж не мелькнёт,
Тот, кого ты с детства любишь.
Все ушло, и в горле ком
От утерянного счастья,
Мой любимый старый дом,
Я пришла с тобой прощаться.
Знаю, не твоя вина,
В том, что мы давно не вместе,
У тебя своя семья
Здесь поют другие песни,
Только памяти волна
Тащит к этому порогу,
От которого ушла
В невозвратную дорогу.
Знаю, нет пути назад,
Подступают к горлу слёзы,
Навсегда в моих глазах
Две огромные берёзы...