Потап

Ольга Майорова 2
Январский день. Полуденное солнце
Слепит глаза сквозь ели у ворот.
Притихший парк. Мороз румянит щёки
Уставшей мамочке, что малыша ведёт.

Малыш канючит, упираясь ножкой,
Домой не хочет. Видно - не устал.
Мы поравнялись. Подмигнула парню.
Заулыбался, плакать перестал.

На проводах, как серые комочки,
Застыли голуби. Отдельно на столбе
Сидит один, всегда один. Изгой.
Зовём его Потапом.

Увидев нас, бросается под ноги.
Скорей, скорее достаю пакет.
Не слушаются пальцы на морозе,
Но вот открыла. Высыпаю хлеб.

Торопится, глотает, озираясь,
Заваливаясь на бок. Только б не упасть.
Поесть, пока не прилетела стая,
Тогда в морозы точно не пропасть.

Как тяжело жить птице с одной лапкой.
Беспомощный, убогий голубок.
Как потерял свою вторую ножку,
И почему ее не уберёг.

Но вот внезапно налетела стая,
Топча Потапа, отбирая хлеб.
Но он успел-поел,и,отлетев в сторонку,
Смотрел нам долго-долго вслед.