душа и сознание

Велесов Сергей
на путях судьбы, каких не видно,
шла себе тихонько, неспеша,
та, что в зримой жизни неликвидна -
телом утомлённая душа.

вольно ли ступая иль невольно,
по ухабам, лужам и грязи,
побрела душа путём окольным, -
хочешь-нет, а зримое вези.

так скитаясь, будто бы в изганьи,
на пригорке, около ручья,
встретила душа своё сознанье, -
или то, её..., а в общем - пусть ничья.

"отчего ты сгорбилась вопросом!?" -
крикнуло сознание, душе. -
"то ли дело я - хожу "матросом"
жизнь моя легка - папье-маше.

в парусах моих свободный ветер -
ты же, вся устала и в поту.
я вмещаю всё в себя на свете -
ты же, не вывозишь пустоту.

весь твой скарб, по мне - ничто не весит, -
разве может весить "ничего"?
кто, под пустотой - и грязи месит,
когда та, не давит на него?"

и душа, в ответ ему, сказала:
хоть и жизнь твоя легка - папье-маше.
пустота ведь весит, и не мало,
если разлеглася на душе.