Нам не дано...

Борис Алексеев -Послушайте
Сколь мысли праздные наш гордый ум тревожат,
Столь, захмелев от зелья гордеца,
Мы забываем: молодым не гоже
Не чтить советы старца-мудреца.

И если молодым в потоке будней
Разрешено идти "ва-банк", «на вы»,
И обо всём с неправотою судей
Судить высокомерно...
Нам даны

Лишь интервалы собственных срокОвин.
Их невозможно взять и изменить.
Не можем мы в смертельные покои,
Подобно Одиссею, заступить.

Не можем мы проникнуть в бестелесность
И светлой памятью развеять нОщный мрак.
Но праздность усмиряя мыслью лестной,
Становимся способны
                приблизиться.
Ведь так?