Признание

Геннадий Шалюгин
                Брату Алексею
 
Много раз на пути к Совершенству
Я сбивался с пути, увлеченный
Очевидно никчемной задачей.
Мне казалось неправильным, что ли,
Оставлять недокрученной - гайку,
Недопитой - бутылку портвейна,
И уж точно казалось кощунством
Не набить охамевшую морду.

Много раз, облекаясь мечтами,
Воспаряя к чистейшим чертогам,
Я, не в силах сдержать омерзенья,
Драил кафели сраных сортиров,
Красил пол или клеил обои,
Лил фундаменты, мазал картины,
Матерился при факте обмера
Да обвеса; и за листьями леса
Исчезало сиянье вершины...

И теперь я, признаюсь, не знаю,
Что важнее: идти к Совершенству
Или, встав у истока порока,
Подавать проходящему руку
Говоря: "Осторожно, канава"...