Циклы - Семья лекаря

Юрий Алов 2
(Цикл «Сестра и брат»)

Шел первый год былого века.
Родились Анна и Сергей.
Отец их был от Бога лекарь –
Герой счастливых новостей,

В которых доктора хвалили
За то, что спас от смерти злой.
Все было лекарю по силам.
Носил усы он с бородой.

Отец знал много. Век начался
С двух войн: с японцем и царем.
Как будто бес стал править балом.
Играл двадцатый век с огнем.

Росли детишки под присмотром
Отца и матери. Свой дом
Сергей и Анна звали лодкой,
Семьи надежным очагом.

Минули годы. Не хватило
России мира лет на пять.
Война с Германией. Горнило!
Страна попала прямо в ад.

Четырнадцать детишкам было,
Когда войны познали зло.
Горели ангелов в ней крылья.
Страданий много в Русь пришло.

Сергей хотел на фронт уехать.
Пылала страсть в юнце костром.
Война для жизни стала вехой.
А та войне была сырьем.

У Анны же страдало сердце
От вида раненых бойцов.
Отец сказал: «Какая мерзость…
За что народ льет в битвах кровь?»

Но детям наказал: «Учитесь!
Война не ваших дело рук.
Игра со смертью здесь. Молитвы
Должны спасти страну от мук».

Весь город был заполнен болью
Страдающих от разных ран.
Не сосчитать их было сколько…
Звучала в «честь» царизма брань.

«Хочу я, Анна, быть военным», -
Сказал Сергей своей сестре. –
«Сражаться буду не за деньги –
За честь России я борец».

«А я пойду стопами папы.
Лечить солдат – великий труд.
Стал папа лучшим эскулапом.
Пусть поразит Господь, коль вру».

И вот – семнадцатый. В Державу
Октябрь принес другую власть.
Не смог прерваться путь кровавый
Страны родной – что за напасть!

И вот уж здесь – прощанье с детством.
Пришлось оно на перелом
Судьбы страны. Минуло лето…
Детей ждал жизни бурелом…