Двенадцать месяцев

Игорь Офицеров
Двенадцать месяцев в году,
Все выполняют роль свою.
У всех подход свой и умение,
Свой статус и предназначение.

Год начинает брат январь,
Он первым вписан в календарь.
С него и спрос особый,- вот!
Он отвечает за весь год.

Затем февраль придет на смену,
Он точно знает себе цену.
Метели, вьюги, холода,
Пускает в ход, но не всегда.

На смену март протянет руку
И приведет весну подругу.
Все ярче солнце, день длинней,
Звенят ручьи, поет капель.

Потом апрель, еще теплее
И побегут ручьи быстрее.
Растает снег, все оживет,
Подснежник первый расцветет.

Вот май уже, щебечут птицы,
Сменилась шубка у лисицы.
Травой покроются луга,
Листвой деревья,- красота!

Июнь раскроет краски лета,
Восторг во всем, а сколько света!
Цветов прекрасных пестрота
И вместе стем, тепло всегда.

Июль тот самый жаркий брат,
Порой и сам июль не рад.
Расстроится, что сжег траву,
Пришлет дождя или грозу.

Брат август просто всем хорош,
Умерен он во сем пригож.

Зарей цветет, прохладой веет
И в урожай хороший верит.

Пришла и осень, сентябрь с ней рядом,
Глаз не отводит, прикован взглядом.
Природа готова сменить одеяние,
Носить позолоту деревьям за счастье.

Октябрь туманом окутал долину,
Багрянцем листва оживила картину.
На юг подались перелетные птицы,
Календарь похудел на десятой странице.

Морозные ночи октябрь приведет,
С деревьев оставшиеся листья стряхнет.
Убавит еще, световые часы,
И звезды зажжет, ожидая зимы.

Зима не заставит себя долго ждать,
Декабрь начнет все снежком посыпать.
Дел уготовлено много ему,
Он самый последний братишка в году.

2021