Демократия у нас на сносях

Владимир Чистополов
 
   Тихо плавают в пруду караси.
   Время смутное пришло на Руси.
   Так воруют – хоть святых выноси.
   Отвернулся Бог…
   Проси, не проси…

   Эх, раздольная, великая Русь.
   За тебя я умереть не боюсь.
   Но гнетут меня мздоимство и гнусь,
   И доверчивость ваньков и марусь.

   Незлобивый наш народ и простой
   Спать ложится на желудок пустой.
   А вокруг везде – верста за верстой -
   Словно репа, вызревает устой.

   Он, народ, почти всегда не у дел,
   Вот затеяли в стране передел
   И державу, как остатный надел,
   Поделили те, кто выше сидел.

   Тихо плавают в пруду караси.
   Дураков всегда полно на Руси.
   Где ты, счастье, отзовись, гой – еси?
   Денег нет – так у прохожих проси.

   Обнищал народ – тупеет от бед.
   Быдловатости прощения нет.
   Если жизни цель – добыть на обед,
   Ни к чему нам жить по семьдесят лет?

   Демократия у нас на сносях.
   Может быть, и разродится на днях.
   И объявят поокрест в "Новостях",
   Что пора растить нам жир на костях.

   Вновь какой-нибудь бедовый Ильич
   Бросит нищим и обиженным клич:
   Мол, делите, как пасхальный кулич,
   "Мерседесы", деньги, прочую дичь…

   Демократии наелись. Пора…
   Мы возьмем теперь свое на "ура!"
   Чтобы сытою была детвора -
   Не стесняйтесь замарать топора.

   И потянутся столетия вспять,
   Будут люди, аки раки, линять.
   Не линяешь – станут бить и плевать,
   И на помощь никого не позвать.

   Всем лопаты дадут и кайло -
   Чтобы в мыслях никуда не вело.
   Скажут нам, что над страной расцвело
   И богато станет ваше село.

   А, вообще, ребята, следует знать.
   Коли крикнут на Руси: "Тать! Имать!"
   Не спасет тогда осанка и стать,
   Не поможет Богородица-мать.

   В нищете народ озлоблен и лют,
   В нищете до омерзения пьют.
   Смысла нет винить в жестокости люд,
   Если даже сгоряча и убьют.

   Это было. Это было уже.
   Всю страну трясло в густом мандраже.
   Статуэткой в вензелях Фаберже
   Били по лбу буржуа неглиже.

   Со времен вождя рабов Спартака
   Рвали сытых за тугие бока.
   Потому как все хотят балыка -
   Эта истина в ходу на века.

   Неужели для того, чтобы жить,
   Нужно изредка кого-то душить?
   Колошматить и пупы потрошить,
   Дабы сущность бытия разрешить.

   Тихо плавают в пруду караси,
   Все случиться может в этой Руси.
   Потому она и названа – Русь,
   Что в достатке тут мздоимство и гнусь.
   1996 г.