ВасилисА глава 4

Сергей Всеволодович
          ВАСИЛИСА МИЛЕНТЬЕВНА

По рассказу Ф.А. Абрамова «Деревянные кони»


            ВАСИЛИСА


Девку быстренько он вскрыл, и не у дел,
Повернулся на бочок, да захрапел.
Я ж в сумнении, чегой-то мне теперь,
Вроде всё ужо, доволен, изувер.

Ну, промаялась с полночи, как смогла,
Хватит лени, принимайся за дела.
В сонном царстве ж не запалишь и свечи,
Вот и думай, только лишь не грюкачи.

Я тихошеньки оделась на заре,
Чем заняться, по хозяйству на дворе;
Не колоть же дров, и не тоскать воды,
Средь братьёв, в том право не было нужды.

С детства как-то по грибы, да во лесок,
Весь излазила, и вдоль, и поперёк,
Ну, а тута, знаю ельничек густой,
Вот откуда не вернуться мне пустой.

Вот пестерь, а вот корзиночка к нему,
За околицу скорее, посему,
Обернуться надоть засветло назад,
Пока в избе все спокойненько сопят.

А в лесу, ох знамо дело, благодать,
Не болото, чтоб тянуть свою гать.
Воздух чистый, прям, купаешься в ём,
И конечно, было б лучше б вдвоём.

Только с кем, ведь не по воли ж я шла,
Батька отдал – без приданного была,
Ему видишь, лишь, копейка дорога,
Будто я не дочь ему совсем, а сирота.

И не ведали, не чуяли братья,
Что в урваи у них отдана сестра.
Во чужую, во сторонку, сторону,
О шестнадцать лет, спровадили красу.

Я ж девчоночка, совсем ещё мала,
Даже грудь моя и та не наросла.
Ну, ничто ужо, я справлюсь со бедой,
Насбираю да побольше-ка грибов.

То-то скажут, во невестка, какова,
Засучила уж с утра-то рукава,
Сколь грибов насобирала поутру,
Жёнка добрая – придётся ко двору.

И от мыслей, от таких, хмель в голове,
И довольная назад спешу, вполне.
Уж до баньки я добралась от реки,
Где и выдал муженёк на пироги.

С огородов шибанул, прям в косяк,
Зацепила и меня, не пустяк.
Я вся в кровушке с грибами замерла,
Толь жива ещё, а толь уж отошла.

Я не я, и всё в округ меня обман,
Пред глазами расстилается туман,
И в нём тонет тихий шёпот: «Потерпи,
Не с руки, нам помирать, ох, не с руки.

Ты нужна ещё, премудрая моя,
Чрез тебя вернётся жизнь, восстану я».
И тряхнула будто дёрнуло меня,
В шее боль и косит в сторону глава.

А в деревни бабы, будто на сносях,
Слёзы льют, ломают руки, голосят.
Такой ор идёт, что боже упаси,
Свёкр в ухо: «Василиса, не сгуби.

Как прознает люд, со свету нас сживут,
И тебя ведь не простят, и не поймут,
Будь нам дочкою любимой, стань родной,
Ну, зачем нам воевать между собой».

Ну, а после, прискакали и братья:
«Порешим, кого след надоть, за тебя».
А во мне уже не я, ох чую я,
Переплавило всю ярь мою – в явь.

Ох, братья, да разлюбезные мои,
Может чаем, аль вином вас напоить.
Не случилось вам на свадьбе погулять,
Так ведь воды не текут обратно вспять.

Я повойником покрытая – жёна,
Ваша помощь мне пока что не нужна,
Надо тут мне приживаться – во миру,
Уживаться, приходиться ко двору.

Строгим взглядом вкруг себя повела,
И спокойно, не спеша поплыла,
Не голубкою, не птахою, а ей,
Той, которая теперь в душе моей.