История России - на примере моей жизни

Юрий Васильевич Мурашев
Родился я, в декабре 1932 года,
До первого класса, в колхозные ясли и садик ходил,
Семья наша, была большая:
Папа, мама, три сестры, я, младшего брата я в ясли носил.

Жили мы хорошо: была корова, телёнок, куры,
За хлебом, пряниками, конфетами, я в магазин бегал,
В 1941 году, на Советский Союз, немцы напали,
Я, во второй класс, ходить стал.

Дела в деревне, быстро ухудшились:
Оставили одну корову, на две семьи,
В голодающий Ленинград, коровы направились,
Отдали Ленинграду всё, что могли.

Зимою, и мы испытывали голод,
Летом, осенью, заготавливали ягоды, грибы,
Все годы, работали в колхозе, но ходили в школу,
За мужиков, работали в колхозе – все девчонки и пацаны.

В 1947 году, я окончил семилетку,
В 1948 году, поступил в железнодорожный техникум,
В 1951 году, его окончил, и был направлен на работу,
Год проработал помощником машиниста, и поступил в ЛИИЖТ.

В 1957 году окончил ЛИИЖТ, и направлен в Свердловск,
Где три года работал мастером на заводе,
Затем поступил конструктором в НПОА,
Где проработал 50.5 лет, но мог бы и больше.

В детстве, у меня были бесплатными ясли и садик,
В отрочестве, бесплатно учился в школе и техникуме,
В юности, бесплатный окончил институт,
Хватало для скромной жизни стипендии, в техникуме и институте.

И в техникуме и институте,
Учились вместе, студенты разных национальностей:
Русские, татары, китайцы, евреи, венгры, румыны, болгары, армяне,
Но, не было среди нас, никаких межнациональных неприятностей.

Был Советский Союз, страна развивалась и крепла,
Победили фашистов, атомную бомбу освоили,
Первыми, страна Гагарина в космос послала,
До 1985 года, первыми в Мире, были!

В 1985 году, Горбачёв затеял перестройку,
В 1991 году, Ельцин Советский Союз, разрушил,
И начались наши беды и неприятности:
Государству и людям, плодотворную жизнь нарушил.

Покатились силы и авторитет государства, вниз:
Промышленность и сельское хозяйство спалилось,
Безработица возникла вмиг,
Зато много олигархов и богатых чиновников, появилось.

В магазинах, стало много товаров,
Но, в основном, за счёт импорта,
Выросло количество миллиардеров,
Увеличилась у простых людей, беднота.

Исчезли бесплатные жильё, образование и здравоохранение,
За всё стало надо платить,
Как следствие, возникло громадное людское негодование,
И властям, всё труднее его погасить.

В Советском Союзе, все деньги за природные богатства,
Шли в карман государства, то есть, для всех людей,
Сегодня, половина, и больше, идёт в карман олигархата,
И государство, становится всё бедней.

Государству, уже не до промышленности и Космоса,
Ему надо, в первую очередь, чиновников обогатить,
Выделить деньги, чтобы росла Росгвардия и Армия,
Остатками, хоть как то, население накормить.

На моих глазах, изменилась кардинально Родина:
Была могучим, процветающим государством,
Сегодня, она на пятые роли в Мире, задвинута,
Жадным, безродным, русофобным олигархатом!
13.03.2021 года.