Метель

Николай Шустов
В мою постель легла метель
И мне теперь не спится,
А на дворе цветёт апрель,
Стучит в окно синицей.

- Весна пришла! Метель, пора
Тебе покинуть ложе!
Она в ответ: -"Тебя весна
Согреть, как я, не сможет!

Пусть я, конечно, холодна,
Но разве ты теплее?
И я спокойно бы ушла,
Но кто тебя согреет?"

Луна на небе не нужна,
Когда светло в оконце
И всей природе не до сна,
Когда сияет солнце,

Но на постой пришла зима
Набраться летом силы
И дом мой выбрала сама,
Дверь изнутри закрыла.

Метель легла в мою постель,
Мороз залёг в чулане.
Он бредил осенью во сне,
Мечтал о листопаде,

Когда он выйдет на простор
И захрустят листочки.
К луне тайком сбегал во двор
И коротал с ней ночки.

А я в объятиях лежал
Метели ненасытной
И целый год жила зима
В моём дому закрытом.