морское

Александр Гранов
А море что? Оно стоит,
стоит как будто не воспето...
Сквозь волны Время просквозит,
слизнув с аллювия наветы,
точней следы минувших встреч,
контрацептивной жизни шалость,
а, впрочем, не об этом речь.
У моря тоже есть усталость.

Ему б добраться до зимы
от зноя, пива, кутерьмы...

***

Зима. На пляже не сезон,
никто не плещется в прибое,
не слышен похотливый стон,
настоянный на алко;голе.
Иная сфера быти;я,
иная парадигма быта.
Светла, улыбчива Земля,
от летней мерзости омыта...

И радостно журчит прибой
в лагуне лунно-голубой.

***

Вот так бы плыть по январю,
вне здравниц, кемпингов, отелей.
Знай, море, я тебя люблю,
люблю твои глубины, мели.
Всех черноморских афалин
нас терпящих в своих просторах...
А мы, транжиря жизни дни,
всё превращаем в войны, ссоры.

Жрём шведского стола дары,
вот кто мы - вороны, орлы...

***

Заложники июльских дней -
пляж, море, рыбы, афалины.
Дымит средь дискотек огней
шашлык и обгорают спины,
жизнь прожигающих людей,
не вникших в Божии Заветы...
А морю б в зиму поскорей,
ведь хорошо пингвинам где-то.

Там не до отдыха - мороз
и не меняется прогноз.

***

Пляж режет буновый оскал,
дробит на части волны свежесть.
У шторма уж не тот накал;
смиренен он и даже вежлив.
Но благость эта до поры,
шторма январские злобливы.
Борея яростный порыв
омоет волнами заливы.

Омоет, выбросит всю грязь,
чтоб летом отдыхалось всласть.

***

Накатит вновь девятый вал,
как на картине Аайва;зяна.
Суть моря-вольность, не причал,
пиратское в нём что-то зане.
Джекворобьинистая суть,
неважно на каком ты море,
когда в крови пиратства ртуть,
волна девятая не горе;

она суть Благостная весть
и свыше спосланная честь.

***

Когда-то был потоп, вода,
Ной с голубем, зверьём, скотиной.
Нормально, в общем, не беда;
и это проканало мимо...
Прав, несомненно, Соломон,
что всё сменяется чредою.
Светил нам Ра, потом ОМОН,
теперь Росгвардия грядою...

Хранит святыни наших скреп,
чтобы престиж Отчизны креп.

-

Аллювий - пляже образующий материал.

Афалина – дельфин, представитель
рода афалин.

Айвазовский И. К. - Ованнес Геворкович
Айвазян;

Зане - ибо, понеже.

Словосочетание "Омон Ра" -
первый роман В. Пелевина,
написанный в 1991 году.
Представляет собой полупародию
на воспитательные романы
советской эпохи.