Полезные ископаемые России

Лилия Краус
Русь-матушка,
Твоих  богатств несметных
В подземных кладовых не счесть,
Палитру радуг самоцветов
Ты разбросала там и здесь.

Вот яшма, вот гранат бордовый,
Вот аметист, вот хризолит,
А вот александрит лиловый,
В зелёных волнах -- малахит…

 Ртуть, цинк и серебро Алтая,
Норильский никель
 в  Заполярье  (по заказу),
Вот гранями холодными сверкают
Урала и Якутии алмазы.

Есть залежи даурских цеолитов,
Есть олово, вольфрам и фосфорит.
Есть молибден, графиты и хромиты,
И асбест, и слюда, и магнезит.

Есть в Забайкалье дивный  чароит,
И флюорит зелёно-жёлто-синий.
В  Хибинах – очень нужный апатит,
А вот боксит – руда на алюминий,

Из руд тех плавит Родина металл,
Чтоб больше из него машин собрали…
И  химсырьё, чтобы природный материал
Не изводить в техническом запале.

У человечества давно уж есть нужда,
Чтоб добывать из недр и соль, и медь,
И нефть, чтоб быть при топливе всегда,
И уголь, чтоб зимой в тепле сидеть.

Пусть уголь чёрен, нефть -- темна, жирна,
Но это солнечной  энергии частица,
Хватило б только людям чести и ума
Тем даром Солнца без потерь распорядиться