Нефрит

Лилия Краус
Нефрит

     Нефрит – это сущность камней,
Дух камней вне времён и пространства,
Символ вечности и постоянства,
Камня  нет и древней и главней.
•   *   *   *
   Гальки матовые   округлы,
«Нефросом» греки назвали
И от почечного недуга
Вместо снадобья применяли.
   Нефрит -- иероглиф китайский
Представляет нам ниточку  бус…
«Йешма», то бишь, «исцеляющий»,
«Каш», «челон» -- всё назвать не берусь.
   Он считается «камнем побед»,
В ритуалах имеет значение,
А с нефритовым амулетом,
Мол, полегче пищеварение.
   Очень ценят нефрит в Китае,
Давно его там почитают,
Потому что сей камень чудесный
И божественный, и небесный.
 «К-ю-ту-пу» -- трактат состоит
из ста книг.
В нём подробно  представлен
Камень вечности, прочный нефрит,
Особенно белый прославлен.
    Мол, кипит в нём, клокочет нектар,
Кто его ранним утром вкушает,
Получает божественный дар,
Ни болезней, ни смерти не знает
   Всегда тёплый, на ощупь приятный,
И  стабильный по температуре,
Он – от молнии изолятор,
Он сверхпрочен и по структуре.
   Истиранию не подвластен,
Потому и бывал монетой,
К золотому делу причастен,
Эталоном весов  став при этом.

  В отложениях палеолита
Найдены из него топоры,
И в знак дружбы досель из нефрита,
Послы  преподносят дары.
  Мог нефрит и в обрядах сгодиться
При уходе в «загробный мир».
 Из него Тамерлана гробница
В усыпальнице Гур-Эмир*.
   Рукоятки кинжалов точат,
И готовят музинструменты…
Дипломатам пластинки служат
Как  верительные документы.
   Разнообразных нефритов
В краях за Байкалом избыток:
Он представлен во всех цветах,
В гальках, блоках и валунах.
   Воспевают поэты нефриты
За их прочность и простоту…
Камнерезов бы нам маститых,
Чтоб раскрыли нам их красоту

 
*Гур-Эмир  -- усыпальница Тамерлана в Самарканде.

                Легенда  о купце
 
На валуне нефритовом купец
Себе однажды состояние сделал,
Валун кувалдой должен бить храбрец,
Да так, чтоб хоть частичка отлетела.
За право «разобраться» с валуном
По пять копеек  все купцу  давали…
Расколет кто, тому  рубль серебром….
Но приз «УВЫ!», они не получали.