Ртуть

Лилия Краус
Ртуть
(Восточная легенда о ртути)

Рашид-ад – Дин, визирь и врач придворный,
Вёл летопись  Великого Могола,
Об  Аргун-хане речь и об его бесспорном
Доверье к бахшиям, бишь, к лекарям престола.
Один индийский маг его заверил,
Что будет долгим дней его теченье,
Коль в снадобье лечебное поверит,
В  котором ртуть и сера для  леченья.
Хан  восемь месяцев тем снадобьем лечился,
Потом он сорок дней ещё постился…
В походе же, остыв на зимней стуже,
Хан, несмотря на бденья мага, занедужил.
На колдовство грешили и на глаз дурной.
Казнили мага, но болезнь не отступала,
Отправился хан вскоре в мир иной, 
И вера в  ртутный эликсир пропала.
                ***
Так в  чём же ртутной магии секрет, 
И  всё ли нам о ней теперь известно?
Мы знаем, ртутные пары приносят вред,
Но пользы тоже много, если честно.
Вот до сих пор в Китае, выпекая 
Изделия из теста,  сплошь и рядом,
Из киновари краску добавляют,
Чтоб быть печенью вкусным и нарядным.
Используется ртуть в  военном деле. 
Температуру с ней измеришь споро,
И в смеси с глиной из неё изделья,
Да в вакуумных есть она приборах.

 Да!  Неизбывен знания родник.
 Всё, что узнает человек, что испытает,
Всё, с чем судьба его однажды породнит,
Питает ум и чашу знаний  наполняет…