Рядовая глина

Лилия Краус
    Взять обычную глину, к примеру,
Рядовой  элемент иль важнейший?
Её  пользу, значения меру
Человек со времён знал древнейших.
    Вот  Адам – праотец людей
Богом  вылеплен был из глины…
Хотя, надо сказать, что в ней
Живность мелкая неисчислима.
    Шаг огромный в развитии общества --      
 Кирпичей обжиг, обжиг горшков,
И гончарного круга новшество…
Лепка идолов и богов.
    Глина детям приносит радость,
Из  неё мастерят игрушки,
И свистульки, и погремушки,
И едят её, если надо.
    Глиной издавна удобряют
Земли для плодородия пахот…
В Туркестане её  называют
Благодатной «землёй Аллаха».
    Глина чистая – каолин,
Служит при производстве шин,
Очищает продукты и вина
И в  лекарствах незаменима.
    Глина – значит «керамос» по-гречески,
На  Руси глина – это  «скудель»…
До чего же дошло человечество
Из неё сделав вату -- кудель.
    При бурении -- незаменимая,
Тампонирует трещин каналы.
Глинозём – окись алюминия,
Растят в нём корунда кристаллы.

Глина – труженик и ваятель.
Всё,  что знаю, о нeй  рассказал…
Ну,  а ты  рассуди,  мой  читатель,
Рядовой  ли она минерал?