За что, Иосиф?

Сергей Алива
Туман в низинах. Узнаю,
Молитву ивы над водою...
В забытом Господом краю
Смерть перестала быть бедою.
Отходят в Лету старики:
Без горьких слёз, без причитаний.
Так местной речки бочаги
В июле жарком высыхают.
Уж хлеба в печке не пекут,
Траву перед избой не косят.
В каком они живут году?
За что ты с ними так, Иосиф?
Разрушен вековой уклад
И быт отеческих селений,
Земля основою была
И связью многих поколений.
Не стало собственности, с нею
Ушла ответственность людей:
За землю кровную радели
Крестьяне русских деревень.
Отняли душу у земли,
Она лежит без рук мертва:
Угодья лесом заросли,
Берёзы - лучшие дрова.
Кто был хозяин - стал никем!
Колхоз - плохой хозяин,
Судьбу безропотных людей,
Вершил, как прежде барин.
Лишили сирых паспортов,
Закрепостили вспять,
И лишь кладбищенских крестов
Никто не смог отнять.

Горят малиново закаты,
Как-будто тьмой раскалены,
А мы всё ищем виноватых
Над пеплом милой старины.