Зальцбургский собор

Людмила Липатова
Есть в Зальцбурге собор старинный
Вергилия и Руперта святых,
На стенах белых из лепнины
Узор торжественно затих.

Но словно божеская кара
Преследовала купола:
Горел четырежды в пожарах
Так, что текли колокола.

Он воскресал, меняя стили,
Служителей, и мастера
Его в барокко обрядили,
Чтоб снова зазвучал хорал.

Двенадцать длительных столетий
Меж гор крестами в небо вшит.
Его фасад великолепен,
Но он не этим знаменит.
………………………………….
Январским днём от ветра пряча
В плаще дитя австриец нёс,
С ним семенила чуть не плача
Дочурка – в капюшоне нос.

Спешил в лиловой треуголке
Без парика, сползло жабо.
На Зальцахе дробились волны,
Тревожил шаг по мостовой.

Через Домплацт без передышки,
Кивая встречным головой.
– Кем одарил Вас Бог?!
– Сынишкой.
– Крестить в собор, герр Леопольд?

– Спешу, боюсь, что не успею.
– Так плох?
– Не крепче пятерых…
Беда петлёй сдавила шею,
И голос дрогнувший притих.

– А как здоровье фрау Анны?
– Слаба.
– Мein gott, пошли ей сил!
В косматых тучах, ветром рваных,
Луч солнца тусклый засветил.

Блеснул он по крестам злачёным,
Подкрасил зелень куполов,
По парапетам побелённым,
Застыл на стрелках у часов.

Коснувшись тоги Иисуса,
По Моисею луч прошёл,
К Пётру с ключами, что искусно
У врат Надежд изображён.

Как слабенький намёк на счастье
К новорождённому приник:
«В твоей мы все, Всевышний, власти!
Сын будет света проводник».

С широких каменных ступеней,
Послал апостолам свой взор,
Войдя, завёл под фресок сенью
С пресвитером он разговор.

Манто дочурки меж рядами
Резных скамеек пронеслось
И к алтарю, где в старой раме
Огромный воспарял Христос.

Пред ним на стёршиеся плиты
Склонилась ниц она, мала:
За матушку – слова молитвы,
За братца б – душу отдала.

И вдруг услышала: ей вторит
Негромкий плач. Она – к отцу,
Но отступило его горе,
Улыбка бродит по лицу.

Несёт он сына из пелёнок
К купели бронзовой на львах,
Спокойно спит в руках ребёнок.
Но плач сильнее в куполах.

По капителям, по балконам
Блуждал Наннерли* острый взгляд:
Не прячется ли за колонной
Тот, всхлипы чьи ещё звучат?

Священник в одеянье белом
Окликнул девочку с трудом,
Она держала неумело
Свечу, и капал воск на пол.

– Мария Анна, поздравляю,
Брат Хризостомом** наречён!
Возлюбит Бог его, сияет,
Гляди, что солнышко чело.

Органа полетели звуки,
Загулил кроха им в ответ.
– Вот чудо! Вопреки науке
Младенец слышит инструмент.

Знать, будет музыкант отменный
И органист сынишка твой,
Прославится, быть может, в Вене!..
И Моцарты пошли домой.
……………………………………

Часы отсчитывали годы,
Лишь позже поняла Наннерль:
То ангел плакал в гулких сводах,
Сочтя печали кратких дней.
* Наннерль – так друзья и родственники звали Марию Анну.
**Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт – полное имя. Хризостом – возлюбленный Богом.