Живем мы в мире лжи

Анатолий Глущенко
Живем мы в мире лжи обмана и интриг,
От совести бежим, и не хватает нам любви,
Разучились правду говорить,
Нас с детства учат не шалить.
 
Не бегать и не падать, не бузить
И даже громко нельзя нам говорить,
Нельзя нам взрослых
Разными вопросами,
В смущение вводить.
 
В воду нам сказали
Не ходить, не пробовать,
И домой нельзя друзей водить.
Сидеть тихонечко,
Быть спокойным,
Не спрашивать
И не высовываться,

Нето нас могут и подстричь.
Учат быть как все и всем, чтоб нравиться,
Быть искренним нельзя
А нужно  - под всех подстраиваться.

А что в итоге, картина маслом,
И убеждать потом напрасно.
Что нужно жить, радостно и счастливо,
И женится, нужно по любви
По расчету некрасиво.

Что любовь к богатству 
Праздной и беззаботной жизни,
Не даст нам радости и счастья.
Вот вам и деградация   

Человек привык лениться,
Не работать и тихо жить.
Над собою и не стараться.
Чтоб средь толпы не выделяться.

Ну а зачем, так хорошо размеренно
Спиться так спокойно человеку
Вечерком с друзьями  выпить,
А утром похмелиться.

И целый день навеселе
Забот о будущеми в нем нет.
Ну, разве что о том, как завтра
Пивом загрузиться на холяву.

И год за годом всё так и длиться,
Все те же радости и те же лица,
Нас же учили,  - нужно самому,
Зачем делиться, Я не пойму?

Своя рубашка ближе к телу ,
Давай жить сообща; ты купишь,
а будем,  вместе есть.
После меня  трава да не расти.
Всяк кулик, в своем болоте велик.

Так вот каков он ключ,
Мал клоп да вонюч.
Мала блоха, да кусаться лиха.
От горшка два вершка.