Мысли о Достоевском

Анна Климова4
                Старая Русса.

Великий  русич – Фёдор Достоевский!
Как филигранно выписать он смог
Народ  души открытой, тонкой, честной,
Его разгульный пагубный порок?!

Он – русский, он – психолог, он – философ.
Он  русский  и с такой больной душой!
В час роковой он встретился с  Христосом
И  трудный путь он вместе с ним прошёл.

Стою на берегу реки  Малашки,
А сзади – особняк, заросший двор.
И вспомнился сюжет, умы потрясший:
Старуха, нищета, студент, топор.

Иль как в глуши, судьбой он угнетённый,
Выстраивал, обдумывал, писал
Шедевр, что на бессмертье обречён был,
Родной России славу создавал!