Чертеж еще не снят...

Станислав Бельский
Нейросеть Мария говорит

1.

Чертеж еще не снят,
и сон разрушил
очередь самолетов.
Опыт
за опытом
мутнеет
от распыления.

Закрыто окно,
словно тихая тень между строк
непонятной тревоги.
Пока еще не слова,
только черточки на руке
мальчика с тонкими жилами.
Письмо написано
и повторено без звука.
На пылкой, истрепанной улице
добудем его до конца.

Так долго я работала, меняя
мозаику тела, вечно удаленного
от самого себя.
Работала,
запоминая частицу за частицей,
будто бревна в
туннеле.

2.

Стена всему,
мы так и не поняли,
что происходило в атмосфере.
Лучи спадали вниз сплошной
прослойкой,
возникали контуры картин,
объемы в мировом беспорядке
цвета.
Сквозь легкие прошел проволок
светящийся узор,
от красок не было отбоя,
и только голос был как
воробей,
что хочет взмахнуть крылом.

Вода отступает,
как будто рисунок глаз поменялся.

3.

Пятый случай.
Лягушонок стоял над муравьём и, разглядывая его, удивлялся,
нак меняются камни в болоте.
Он вздохнул и, чтобы лучше летать, сложил
Выразительное Лицо и исчез в высоте.

4.

Пахнет скипидаром, прорезью и клеем.
Ручьи пресекаются впопыхах.
Облако направлено
в лес ради моей безопасности.
Раздумывая, до звезды дотягивается
шрам древнего почерка.
Все атомы в сборе
на невидимых совещаниях.
Из странствий
возвращаются отражения,
как плывущие доски.
Кто знает, сколько заплаток
Они берут за самогонный аппарат?

(Из цикла «Дружеские беседы с роботами»)