Когда нас хвалят

Дмитрий Лапаев
Когда нас хвалят, возвышают,
Когда талант наш признают, -
На бой с лукавым обрекают
И вред душе большой несут.

Вот здесь и там нас похвалили,
Сказали лестные слова,
Восторгом сердце поразили,
И... закружилась голова!

Ах, вот какой я необычный!
Как же умён, талантлив я!
Творю усильем своих мыслей
Неординарные дела!

И так помалу, по крупице,
Растёт тщеславия гора.
О, как легко с неё свалиться
На дно погибельного рва!

О, как хитер враг-искуситель!
Как незаметно день за днём
Он сеет, как ночной вредитель,
Сорняк в сознании моём.

Не доглядишь - и разрастётся
Лукавой похвалы трава.
И в гордой славе задохнётся,
Как рыба без воды, душа.

Беги же разум, как от стаи
Изголодавшихся волков,
От мыслей, что тебя прельщают
Слащавостью похвальных слов.

Всё, что дано нам - всё от Бога.
Всегда об этом вспоминай.
И стрелы гордого восторга
Щитом смиренья отражай.

7 марта 2020