Когда захочешь ты сдасться

Максим Аулов
В следующий раз,
Когда захочешь ты сдасться,
Когда потеряешь в тоннеле ты свет,
Когда посчитаешь, что стало напрасно
Всё, что было и будет теперь.

Когда вновь опустишь ты слабые руки,
Подумай ещё раз, себе же ответь:
Неужели это всё, на что ты способен?
Неужели это всё, что готов ты стерпеть?

Это всё, к чему ты стремился?
Это всё, чего ты так ждал?
Ты, как вкопанный, остановился,
Просто замер, сказав, что устал.

Устал и больше не можешь.
Это и есть твой "вызов судьбе" ?
Ты в отчаянии, как камень, утонешь,
Сожалея о разбитой губе?

Неужели ты забыл о том, сколько
Было отдано для того, чтоб тебе
Дан был шанс, шанс попробовать снова,
Попытать вновь удачу в жестокой игре?

Как посмел ты забыть о тех людях,
Верят что в твои силы всегда?
Что им скажешь, вернувшись обратно,
Не имея за душой ни гроша?

Ради этого мига старался,
Ради этого мига ты шёл,
Но твоё пламя взяло да погасло,
А дух просто из тела ушёл.

Так и будешь лежать у дороги
И скорбеть о тяжёлой судьбе.
Пройдёт прохожий и скажет: убогий.
Это всё, что остаётся тебе.

Но послушай, что же скажу я:
Я хочу, чтоб сейчас же ты встал.
Я приказываю - мне повинуйся.
Хватит ныть и сейчас же вставай!

Мне плевать, что с тобою случилось.
Мне плевать, что не можешь, устал.
Если как-то прилечь получилось,
То найди в себе силы, чтоб встал!

Я хочу, чтобы путь ты продолжил...
Я хочу, чтобы ты побежал!
Чтоб на веки ты это запомнил -
Поражение, твой полный провал.

Ты беги, ты рви себе жилы!
Откажут ноги - руками цепляй!
Если руки до конца не дожили,
Отсекай их, зубами кусай!

И пусть тело обращается в прах,
Пускай смерть уж стучиться в окно,
Ты беги и пусть ярость в глазах
Не погаснет никогда, ни за что!

И в следующий раз,
Когда захочешь ты сдасться,
Посмотри наверх, чтоб увидеть, где я
Всё иду, не устал подниматься,
Крепко в руках своё знамя держа.