Домовой. О чём он плачет? без рифмы и правил

Иргалей Хусаинов
***
На лесной опушке, дальней деревеньке,
Забытой, людьми оставленной.
На самой на окраине
В домике пустом,
У печи сидит холодной
Грустный Домовой.

Помнит он хозяйку,
Вознеслась недавно
Вслед за мужиньком,
Последняя с деревни,
Больше нет людей.
Дети не вернутся
В Домик свой родной.

Больше чем пол века
В нём он поселился,
Помнит запах свежих досок,
Сад и огород,
Как он развлекал кошек и детей –
Хозяйке помогал…

Запах, цвет Сирени,
Гроздья звёзд на небе
Просятся в ладони,
Словно всё вчера.
Зимними ночами
Муж жену любил
Чтобы детский лепет
В доме этом был.
Нет теперь деревни…

Никто, в зимние морозы
Не растопит печь,
И никто в летнюю жару
Колодезной водою
Не остудит дом…
В баньке всё по чёрному
Не получится никак –
Просто баньки нет.

В доме опустевшем,
У печи холодной
Плачет Домовой.

Нет коров, сада огорода,
В грусти и печали
Некуда идти, где теперь
Такой же дом ему найти,
Никому не нужен
Плачет он, дом забыт,
Забыт и он…
© 13.03.2021, Уфа. Иргали.