45 стран призвали Россию освободить Навального

Олег Шувалов
Новости

45 стран призвали Россию освободить Навального

Евгения Тамарченко
12 марта 2021 21:01
Популярное

 

45 стран призвали Россию освободить оппозиционера Алексея Навального.
Как сообщает Reuters, такое заявление Польша представила Совету ООН по правам человека в Женеве.

Под обращением подписались страны Европы, США, Австралия, Канада и Япония.

«Мы призываем Российскую Федерацию к немедленному и безоговорочному освобождению Навального и всех незаконно осужденных, в том числе за осуществление прав на свободу мирных собраний и объединений, свободу мнений и их выражения, а также свободу религии и убеждений», — говорится в документе.

В заявлении отмечается также, что страны обеспокоены арестами протестующих на акциях протеста в поддержку Навального по всей России.

Посол Великобритании Джулиан Брейтуэйт назвал «позором» тот факт, что Навальный, который был отравлен военным нервно-паралитическим веществом, заключен в тюрьму, в то время как отравление не было расследовано.

Также ранее Комитет министров Совета Европы призвал освободить Навального.

Между тем 12 марта стало известно, что Навального увезли в неизвестном направлении из СИЗО-3 Владимирской области.

25 февраля Навального этапировали из СИЗО «Матросская тишина», однако несколько дней никто не знал, где он находится. 27 февраля СМИ со ссылкой на источники сообщили, что его доставили в ИК-2 в Покрове. Однако позднее выяснилось, что Навальный находится в СИЗО-3 Владимирской области.

2 февраля Навальному заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. С учетом отбытого домашнего ареста он проведет в колонии 2,5 года.

Навальный вернулся в Россию 17 января после лечения в Германии. Его задержали во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Шереметьево.