поклонение вождю

Рустамов
Коммунисты- праведники,
Ставят все новые и новые
Вождю своему памятники
С его смертью в их часах
Оборвались пружинки,
Остановились маятники.
Для них вождь был всем:
Друг, отец, брат, командир.
Потеряли душевный покой,
Как покинул он этот мир.
При жизни был для всех свой,
После смерти стал как святой.
Охватили всех грусть и печаль,
Души превратились в сосуд пустой.
Навсегда ушел человек родной,
Лишилось все вокруг смысла,
Превратились в ненужную вещь,
Как сломанные коромысла.
Потеряли они счет времени,
Смешались дни, спутались числа.
Над страной и над людьми,
По их мнению, беда нависла!
;
Где раболепие берет исток?
С какого времени заведено так,
Что тем сильнее любят тирана,
Чем более он беспощаден и жесток!
На отпущенные Богом годы жизни
Устанавливает обязательный оброк.
Стоят смирно все перед палачом,
Так, как безнадежно больные
Благоговеют перед врачом!
;
В этот суровый мартовский день
На площадях городов и деревень
К памятникам вождю движется
Паломников нескончаемая вереница,
У большинства вид нездоровый,
Дует ветер северный, суровый.
Бьет в лицо мелкий дождик,
В трясущихся руках держит каждый
Четное количество алых гвоздик.
;
Позволю себе думать вольно,
Было бы очень правильно,
И совести не было бы больно.
Найти бы в себе духовные силы,
Положить бы те цветы на могилы
Людей осужденных, но, невинных,
А также без суда и следствия
В подвалах расстрелянных, убиенных.
;
Оправдание прошедших лет деяний
Готовит почву будущих преступлений.
Нет гарантий их повторений,
Если не осудить авторов злодеяний:
И исполнителей, и правителей!