Почему?

Берфман Юлия
Часовой механизм с перебоями глохнет внутри,
перегревшийся воздух натужно ползёт по трахее,
слишком яркое солнце застыло в проёме двери,
запрещая пускаться в прогулку по звёздной аллее.

Не с востока заходит в туннель ослепительный свет,
выползают на серые камни бездомные тени,
отравление острым свинцом через броне жилет
оставляет лазейку вернуться из центра мишени.

И хотелось бы выжить, но поезд несётся стрелой,
наблюдатель за правым плечом удержал за запястье,
пожилой машинист улыбается – им не впервой
оставлять перед выбором: жизнь или вечное счастье.

Часовой механизм ещё теплится, ты не один,
отголоски оставленной боли зовут и ласкают,
раскалённое солнце вливает вселенский морфин –
предстоит ещё долгий маршрут по вселенскому краю.
 
Километры дороги растянуты в девять секунд,
посторонние вещи исчезли в придуманных чувствах,
у вселенской анкеты один-разъединственный пункт:
почему ты не выстрелил первым – устал или струсил?