Я спросил..

Дервиш Ибн Шымкент
- Ты осёл? - Я спросил напрямик у осла.
- Да - сказал он. Таким меня мать родила.
- Ну и много ль таких вас плутает по свету,
В городах и селеньях?   - Не помню числа..

    *****

Обойдя эту землю от края до края,
Я, Аллаха спросил - Далеко ли до рая?
- Много разных путей, мне ответил Всевышний,
- Только будь осторожен, меж них выбирая..

     *****

- Что за жизнь? Не бери, не желай, не вкуси -
Ни в близи, ни в дали. Ничего не проси.
- Эй, вы там наверху! Кто всё это придумал?
- Мы не знаем. Поди у шайтана спроси..

     *****

Я спросил у имама - Скажи мне, имам,
Что есть дело благое, а что есть харам?
Мне ответил имам, что заветы Аллаха,
Не подвластны ещё человечьим умам..

     *****

- Хорошо ли теперь? - я спросил у муллы,
(Ожидая в ответ как-нибудь похвалы).
Оглядевши сурово мои пиалы,
Он сказал - Хорошо бы добавить углы..

     *****

Как-то вечером поздним, присел я к столу,
Из кувшина, наполнил вином пиалу.
И спросил у кувшина   - А где мои деньги?!
Что лежали вчера на тапчане, в углу..

     *****

- Заглянул я однажды, в засохший кудук
И на дне обнаружил старинный сундук..
- Ну а что в сундуке-то?! - Рассказывай дальше!
- Не орите, безумные - уши вокруг..

       *****

Я однажды спросил, у себя самого,
- Отчего ты так мудр, и глуп, отчего?
- От того, что всё в мире - по воле Аллаха.
Но ты слишком упрям, чтобы слушать Его..


   Назира

- Кто впустил тебя в Ад? - Сверху голос живой.
- Мне б разжиться огнём. - Возвращайся домой.
Здесь, безумец, огня отродясь не бывало -
Каждый грешник, его нам приносит с собой.

(Ольга Ткешелашвили)