Цикл Эволюция Архей

Матвеева Русь Изначальная
Стремлюсь сознаньем в сумрачный архей
Его меня пленяет архаичность,
Там суток протяжённость девяти
Часам астрономическим равнялась.

Планета обращалась как волчок
Запущенный умелою рукою
Незримого начала всех начал,
Не ведая о силах торможенья.

В комке, покрытом тонкою корой
Прорезывались протосинклинали,
А газовая масса паранджой 
Горячую поверхность укрывала.

Земля без гор и впадин, словно блин,
Лежала под токсическим туманом
Газообразных вод и кислоты,
Вся в ожиданье чуда разделенья

На гидросферу и её сестру,
Легчайшую как призрак атмосферу,
Что не познала мощный оксиген –
Источник кислородной катастрофы.

Первичных гор застывшие породы
Хранили метеоров естество,
Их сущность – магматический базальт
Готовился к экспансии микробов.

Архейский океан как маринад,
Был переполнен разными солями.
Весь мир оцепенело возлежал
В глубоком сне, до дней фотосистемы.

Прокариоты – стартовый проект
Многообразной  и бескрайней жизни,
Пока был однобок и сыроват,
И до поры в реальность не включался,

Но стартовал… Анаэробов клан
Стал самым мощным из прокариотов,
Освоив хемосинтеза кластер,
Построив мир подземной биосферы.

Но  их энергетический обмен
Без кислорода был не эффективен
И вечность постаралась. В день один,
Из глубины немыслимой исторгнув

Незаменимый в будущем процесс,
Который мы назвали – фотосинтез.
Продукт его побочный – кислород,
Открыл широкий путь для аэробов.

Анаэробов армию архей
Отдал протерозою на закланье,
Чтобы  продлить агонию свою,
Но пробил час великого озона!