Цикл Эволюция Палеозой

Матвеева Русь Изначальная
Планета от космических атак
Несущихся в пространстве метеоров
Отяжелела, вялость обретя,
И бег вокруг оси своей замедлив.

Материки блужданием пресытясь
Вновь притянулись, будто бы магниты,
Бескрайнюю Гондвану сотворив,
Что стала новых видов полигоном.

Биота пробуждённая теплом
Приблизилась к порогу возрожденья.
Накапливалось множество мутаций,
Плетущих эволюции ковёр.

Из триллионов проб рождая формы,
Что раньше на планете не встречались,
Толкая к жизни видов вереницы,
Пока «кембрийский взрыв» не прозвучал.

Он всколыхнул единый океан,
Заполнив мириадами подвидов
Что плавать научились в этот час
Привычность прикреплённости оставив.

Но краток был их жизненный виток,
Ордовика пришло  похолоданье,
Которое погибель причинив
огромному числу беспозвоночных,

Сменилось новой порцией тепла.
Силура облик вечности открылся.
Род псилофитов Землю покорил
Пополнив сушу зеленью растений.

Мир аммонитов, археоциат,
Воистину гигантских трилобитов,
А также многочисленных акул,
Что плакодерм серьёзно оттеснили,

Таким предстал изменчивый девон
Родивший дивный род прототакситов.
Но эти уникальные грибы,
Собой напоминавшие лингамы,

Ушли со сцены жизни навсегда,
Периода застигнув увяданье.
И новый «род» из нового «яйца»
Рождён был набегающим карбоном,

Что завещал грядущим временам
Повсюду антрацита  отложенья
И янтаря поющие  следы
Наполненные фауной и флорой.

Но «пермь» пришла, 
              как-будто смерть с косой,
Увесистую жатву собирая,
Которую представить не могу
Я даже на краю воображенья.


Цикл