Азбука. III. Х - Я

Саня Со Штрамповки
Х

Худая корова в соседнем хлеву
Несла о хозяйке худую молву.

***

Хрен сажает Харитон,
Под холмом храпит Харон.

Ц

Цукаты из цикады
Клевать цыплята рады.

***

Царственно стояла цапля:
В лапе -- циркуль, с носу -- капля.

Ч

Чибис вопрошал чечётку:
«Ты чирикать можешь чётко?»

Ш

Шваброй шурует уборщица Маша;
Мыши, шурша, подбираются к каше.

***

Шурин ходит в шушуне;
Шутит: «Истина — в вине!»

Щ

«Щей хочу я настоящих,
А не то сыграю в ящик!» —
Щебетал щенок щеглу,
Ощипав его в углу.

Ъ

Объявил объездчик громко:
"На объекте будет съёмка!"

***

В подъезде съела обезьяна
Пирог объёмный, без изъяна.

Ы

Сын за алтын купил балык,
Две дыни, рыбу и шашлык.

***

Колышутся иглы сосны:
Ей в дымке весны снятся сны.

Ь

Мышь да выпь топили печь --
День и ночь оладьи печь;
Собирали сныть и рожь;
Их, неясыть, не тревожь!

Э

Эмма приставала к деду:
-- Почитай мне на ночь "Эдду"!

***

Это -- подобная эфе Эльвира:
(Третий этаж, седьмая квартира).

***

С этажерки плодожорку
Обнаружил эму зорко.

Ю

В юрту Юрка юркнул юрко:
На юру стояла Нюрка,
Озирала север, юг;
Коль заметит -- всем каюк!

Я

Яблок ящик
Яша тащит --
Глазки ящерка таращит.


Март 2021.

Буквицы из книжных иллюстраций А. И. Копанёвой.


*****

7. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.