Полный вперёд!

Марина Юрченко Виноградова
Qui totum vult totum perdit /лат./
Тот, кто хочет всё, теряет всё.
/Кто всего хочет, тот всё теряет/
Фразу приписывают Публилию Сирусу — римскому поэту эпохи Цезаря и Августа, происходившему из Сирии.

"Самое смешное желание — желание нравиться всем".
Иоганн Вольфганг Гёте.

Если обрушится кодекс правил —
главных моих, словно град горошин,
верной останется только правда —
быть невозможно для всех хорошей.

Сколько их, мыльными пузырями
лопнувших, в мир пустоты шагнувших,
бывших друзей... Но ещё упрямей
новых себе я ищу — так нужно.

Зависть чужая смердит дыханьем.
Льётся потоком людская злоба.
Тут не поможешь себе стихами,
надо смотреть неусыпно в оба.

Всем не приглянешься — и не надо.
Я отпускаю стрелу бесстрастно.
Эта душа — для меня отрада,
эта борьба — для меня  прекрасна.

Действуют против меня хворобы,
происки недругов тайно, явно...
Смело шагаю прямой дорогой
через ухабы, овраги, ямы.

Верю душе я своей, зазнобе,
вне инородных больных нотаций.
Можно понравиться очень многим,
только важнее — собой остаться.

Ритмы стихов — будто ритмы сердца.
Строки — как линии кардиограммы.
В волны словес, в рифы рифм вглядеться...
Полный вперёд!  Швартоваться рано.