Мельницы времен

Карина Балан
Я снова путешествую, как двести лет назад…
Но терпкий «дым отечества мне сладок и приятен».
На русских поселениях услышав пушки залп,
Впишу в мою историю немного темных пятен.

Забытый девятнадцатый… корабль идет норд-вест…
Вступлю на землю Калифорнии, где бросим якорь
И голубем я запущу домой скупую весть:
«Я жив, здоров». Вхожу в Форт Росс и берег светел, ярок.

Пускай здесь русский дух всегда над крепостью плывет!
Воспоминания причалят к порту без препятствий:
Шторма на океане, гул орудий, ветра вой…
Что ждет меня на поселеньях дикого пиратства?

Калифорнийский рай на небесах и на земле…
Я не смогу забыть ее. Она подобна чайке.
Я задыхаюсь… Мчусь орлом по свету и во мгле,
И рассекаю дым и время горькою печалью.

Меня убьют пираты, а пока: купец – товар.
На жестких мельницах времен американо-русских
Переработаю историю на жерновах,
И воплощение мое опять ее запустит.

Из восемьсот двадцатого корабль на парусах
Пришвартовался и зашел туда, где я был счастлив.
Остановилось время колониста на весах -
Теперь я излучаю только гордое молчанье.