Идут миньоны короля...

Алексей Гончаров2
Картинка из интернета.

Идут миньоны* короля... эфесы шпаги теребя,
И их приветствует толпа гортанным возгласом:
- Ура!
Король их слаб и беззащитен и, даже он, один
- не войн,
На поле... множество препон...
Они надежда и опора, ему лишь, преданная свора,
Как господин и сюзерен, попал он, к ним,
в любовный плен...
Любовью матушки хранимый, он умер рано,
сын любимый: ножом фанатика сражённый*.
В мучениях закончив дни,
в пределах церкви Сен-Дени...
Идут миньоны короля и их приветствует толпа,
Камзолы цвета- антрацит... сияют бархатом софит!

Миньон (фр. mignon — малыш, крошка) — распространившееся в XVI веке во Франции обозначение фаворита, любимца короля*.

Речь идёт о Генрихе III (1551–1589)- последнем французском короле из династии Валуа*.

      @