Над городом реяло марево

Василь Андреев
Над городом реяло марево,
И память трепало, как флаг,
И тихо со мной разговаривал
Окутавший площади мрак.

Исчерканный цифрами, буквами,
Посверкивал мокрый асфальт,
И нотами, криками, звуками
Сверкала стальная эмаль.

И прошлое, и настоящее
Сошлись у слезящихся глаз,
Грядущее и предыдущее
В сплетении мыслей и фраз.

Так длилось больное мгновение,
Слагаясь в болезненный миг,
Слагаясь в стихотворение
Прочитанных некогда книг.