Последняя дуэль

Писецкий Игорь
...памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Февральский ветер рвал листву-
   последнюю с деревьев.
В камине полыхал огонь-
   сжигал куски поленьев.
За тонким,призрачным стеклом
   всё укрывала ночь.
Наверно выход был один:
   уйти,умчаться прочь...

Наверно выход был иной,
   но выбрала судьба.
Он был,как обнажённый нерв
   и лопнула струна.
Перчаткой брошенной в лицо-
   решился в миг вопрос...
С иконостаса в полутьме
   с тоской смотрел Христос.

Могли ли мирно разойтись,
   но ведь задета честь.
И кровь пульсируя в висок,
   шептала только месть.
Их секунданты развели,
   отмеряли шаги...
Кому-то шарика свинец
   перечеркнёт долги...

В рассветной мгле кружился снег,
   стелился по земле.
А крик безумный воронья
   предшествовал беде.
Лишь капли крови на снегу-
   последний монолог...
Ушёл поэт-любимец муз,
   таков был эпилог!
14 марта.2021г.